生産者による品質格差が生じないよう努めています。また、北海道の慣行栽培基
準と比較して、化学肥料・農薬の使用量/回数を半分以下に減らした特別栽培基
準にて栽培しています。
化学肥料に多くを頼らず、土づくりをきちんと行うことが、食味のよいミニトマ
ト生産につながると考えています。
産地全体で安心安全の仕組みを作るため、定植前にあらかじめ使用する肥料・
農薬について選定するなど部会みんなで生産計画を作りこれに基づいた栽培を
行っています。
北海道洞爺湖周辺で化学
肥料・農薬使用の削減に
努め栽培に取り組んでい
ます。丹精込めて栽培し
た自慢のミニトマトで
す。
生産団体名
最大使用回数11回、 当地比5割減
下記資材より天候等状況に合わせ、基準内で選択し使用しています。
【殺虫剤】
アセタミプリド、イミシアホス、イミダクロプリド、エマメクチン安息香酸塩、クロルフェナピル、ビフェントリン、ピメトロジン、ピリプロキシフェン、ホスチアゼート
【殺菌剤】
イプロジオン、イミノクタジン、カスガマイシン、ジエトフェンカルブ、タラロマイセス フラバス、チオファネートメチル、トリフルミゾール、バチルス アミロリクエファシエンス、バチルス ズブチリス、ピラジフルミド、ピリオフェノン、ピリベンカルブ、フルチアニル、ペンチオピラド、ボスカリド、メパニピリム、炭酸水素カリウム、炭酸水素ナトリウム、銅
【植物成長調整剤】
4-CPA
最大使用量14.0kg/10a、 当地比5割減
【化学肥料】
化成肥料(その他) 、 化成肥料(元肥・追肥)