生産者情報検索システム アクセスコード:00094971
北海道
トップバリュ 減の恵み
かぼちゃ
2020-08-18 16:03:41.0
2023-08-18 15:39:41.0
商品の特徴/おすすめの食べ方

レンジで温めるだけでも甘味が感じられ美味しく食べることができます。薄くスライスした南瓜をフライパン等で焼き上げ、塩とオリーブオイルで味付けする等簡単な調理方法がお勧めです。

環境やおいしさへの取り組み

できるだけ化学肥料や農薬に頼らずに、堆肥や環境に優しい銅剤等を使用し栽培に取り組んでおります。

こだわり

基本的に1蔓から1~2玉のみ着果させる方法にて栽培のため栄養分や味が凝縮されやすく、玉ごとの味のバラつきが少ない南瓜が出来上がります。更に減肥料、減農薬栽培のため安全と美味しいを兼ね備えた南瓜となっております。

2020-08-18 16:03:41.0
2023-08-18 15:39:41.0
生産者の声

「量より質」を合言葉に味にこだわった南瓜づくりを心掛けております。敢えて着果量を抑えて栽培することで栄養分や食味が凝縮された南瓜が出来上がります。1玉1玉丁寧に育てた南瓜を是非ご賞味ください。

栽培の詳細
生産者名、
生産団体名
HAL GREEN南瓜の会
栽培面積
2800.00 アール
作型
露地
化学農薬、当地比

最大使用回数4回、 当地比5割減

下記資材より天候等状況に合わせ、基準内で選択し使用しています。

【殺虫剤】
PAP、アセタミプリド、イミダクロプリド、クロチアニジン、シペルメトリン、ジノテフラン、スピロテトラマト、ペルメトリン、脂肪酸グリセリド

【殺菌剤】
TPN、イミノクタジン、キノキサリン系、クレソキシムメチル、シアゾファミド、シフルフェナミド、テトラコナゾール、トリフルミゾール、バチルス ズブチリス、ピラクロストロビン、ピリオフェノン、フルチアニル、プロシミドン、ペンチオピラド、ホセチル、ボスカリド、ポリオキシン、マンゼブ、メパニピリム、炭酸水素カリウム、銅、硫黄

【除草剤】
クレトジム、グルホシネート及びグルホシネートP、セトキシジム

化学肥料、当地比

最大使用量9.1kg/10a、 当地比3割減

【化学肥料】
化成肥料 、 化成肥料(液肥) 、 化成肥料(元肥) 、 化成肥料(元肥・追肥) 、 化成肥料(秋肥) 、 化成肥料(追肥) 、 化成肥料(葉面)