生産者情報検索システム アクセスコード:00105587
宮崎県
トップバリュ 減の恵み
大葉
2023-06-07 13:56:18.0
2023-06-07 13:56:18.0
商品の特徴/おすすめの食べ方

和風パスタお勧めです。たらこをつぶしたものと、刻んだ大葉、海苔を和えてください。また、天ぷらにするときは片面だけ衣をつけ、衣がついた面を下にして油に入れて下さい。

環境やおいしさへの取り組み

農薬・化学合成肥料については一定割合以上を削減する特別栽培を実践することにより環境への負荷低減を図っています。

こだわり

GAPやHACCPの管理手法を取り入れ農場・加工場は衛生管理に努めています。農薬の使用はIPMの考え方を取り入れ、必要以上に使用せず、発生予察を参考に、局地的な使用方法に取組んでいます。

2023-06-07 13:56:18.0
2023-06-07 13:56:18.0
生産者の声

化学肥料や農薬の使用を極力軽減させ、環境への負荷を軽減させるよう取組みのもと、生産された大葉になります。施設による栽培であり、温暖な気候や豊富な日照量を利用して化石燃料などの使用軽減に努めています。

栽培の詳細
生産者名、
生産団体名
㈲グリーンハウス宮崎
栽培面積
232.89 アール
作型
施設栽培
化学農薬、当地比

最大使用回数23回、 当地比5割減

下記資材より天候等状況に合わせ、基準内で選択し使用しています。

【殺虫剤】
D-D、アセタミプリド、イミダクロプリド、エマメクチン安息香酸塩、カズサホス、カルタップ、クロラントラニリプロール、シエノピラフェン、ジノテフラン、スピノサド、スルホキサフロル、スワルスキーカブリダニ、ソルビタン脂肪酸エステル、チリカブリダニ、デンプン、バーティシリウム レカニ、ビフェナゼート、ピリダリル、フルフェノクスロン、フルベンジアミド、ボーベリア バシアーナ、ミヤコカブリダニ、ミルベメクチン、レピメクチン、燐酸第二鉄

【殺菌剤】
TPN、アゾキシストロビン、クレソキシムメチル、シメコナゾール、テブコナゾール、トリフルミゾール、バチルス ズブチリス、フルジオキソニル、ペンチオピラド、ミクロブタニル、炭酸水素ナトリウム、銅、有機銅、硫黄

【植物成長調整剤】
ジベレリン

化学肥料、当地比

最大使用量25.0kg/10a、 当地比5割減

【化学肥料】
化成肥料(その他) 、 化成肥料(液肥) 、 化成肥料(元肥・追肥)