料理に添えたり、お菓子の香り付けや、はちみつ漬け、果実酒にしたりと幅広く使えます。
必要以上の窒素を投入しない栽培を実践しています。これにより、爽やかな酸味とジューシーな果汁あふれるレモンを作ることにもつながっています。
部会として肥料・農薬を減らすよう示し合わせ、持続可能な農業に取り組んでいます。
皮も安心して食べていただけるように、農薬の使用をなるべく減らして生産された国産レモンをお届けします。
生産団体名
最大使用回数11回、 当地比3割減
下記資材より天候等状況に合わせ、基準内で選択し使用しています。
【殺虫剤】
BPPS、DMTP、PAP、アセキノシル、アセタミプリド、アバメクチン、アミトラズ、アラニカルブ、イミダクロプリド、エチプロール、エトキサゾール、クロチアニジン、クロルピリホス、クロルフェナピル、シアントラニリプロール、シエノピラフェン、シフルメトフェン、シペルメトリン、シラフルオフェン、ジノテフラン、スピネトラム、スピノサド、スピロジクロフェン、スピロテトラマト、スピロメシフェン、スルホキサフロル、チアメトキサム、トルフェンピラド、ビフェナゼート、ビフェントリン、ピフルブミド、ピリダベン、ピリフルキナゾン、フェンピロキシメート、フェンプロパトリン、フルベンジアミド、ブプロフェジン、ヘキシチアゾクス、マシン油、ミルベメクチン、メタフルミゾン、ルフェヌロン
【殺菌剤】
イプロジオン、イミノクタジン、イミベンコナゾール、オキシテトラサイクリン、カスガマイシン、クレソキシムメチル、ジエトフェンカルブ、ジチアノン、チオファネートメチル、テブコナゾール、トリフロキシストロビン、バリダマイシン、ピラクロストロビン、ピラジフルミド、ピリベンカルブ、フルアジナム、ベノミル、ホセチル、ボスカリド、マンゼブ、マンネブ、石灰硫黄合剤、銅、硫黄
【植物成長調整剤】
1-ナフタレン酢酸
【除草剤】
グリホサート、グルホシネート及びグルホシネートP
【その他資材】
パラフィン、炭酸カルシウム
最大使用量15.0kg/10a、 当地比5割減
【化学肥料】
化成肥料(元肥・追肥)